الصفحة الرئيسية
عن الكلية
نظرة عامة
نبذة عن الكلية
الرؤية والرسالة والأهداف
الأقسام العلمية والدرجات
الإدارة العليا
عميد الكلية
الوكلاء
وكيل الكلية
وكيل الدراسات العليا والبحث العلمي
وكيل الكلية للتطوير
وكيلة الكلية لشطر الطاليات
إدارة الكلية
سياسة الجودة والهيكل الإداري
الوحدات المساندة
الأبحــــــــــــــاث
العمداء السابقون
الجوائز والتميزات
جائزة عميد كلية الهندسة
الأعتماد الأكاديمي العالمي (ABET)
إطلاق أول طائرة سعودية غير مأهولة
الحصول على شهادة الأيزو
الأقسام العلمية
هندسة الطيران والفضاء
الهندسة الكيميائية وهندسة المواد
الهندسة المدنية والبيئية
الهندسة الكهربائية وهندسة الحاسبات
الهندسة الصناعية
هندسة التعدين
الهندسة النووية
الهندسة الميكانيكية
شطر الطالبات
دبلوم السلامة والوقاية من الحريق
خدمات الطلاب
القبول والتحويل
لائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية
لائحة الطالب - الحقوق والواجبات
المواد
أسئلة متكررة
خدمات الموقع
مواقع الأكاديمين
دليل المنسوبين
الجمعيات الهندسية
مركز التميز البحثي في الأنظمة الهندسية الذكية
دليل الكلية باللغة الإنجليزية 2020
ألبوم الصور
خريطة الوصول
نماذج الدراسات العليا
آخر الأخبار
اتصل بنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية الهندسة
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
قياس كمية بعض المواد ضئيلة الوجود في حليب البقرة المتواجد في أسواق المملكة العربية السعودية
Determination of Trace Elements in Cow's Milk in Saudi Arabia
الموضوع
:
هندسة نووية
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
يعتبر الحليب ومشتقاته من أكثر المواد الغذائية تواجداً في أطعمتنا وذلك لأهمية القيمة الغذائية المتواجدة فيها . إن العناصر الموجودة في الحليب ومشتقاته تلعب دورا هاما في نمو جسم الإنسان وصحته بصفة عامة . إن الزيادة أو النقصان لبعض العناصر المتواجدة في الحليب بكميات ضئيلة تؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الجانبية . في هذا البحث تم قياس تركيز بعضاً من هذه العناصر المتواجدة في حليب البقر بكميات ضئيلة مثل الكروم، النحاس ، الزنك، الكادميوم، الرصاص، وذلك باستخدام جهاز مطايف الامتصاص الذري المتواجد بقسم الهندسة النووية وقد تمت هذه القياسات على عينات مختلفة من حليب البقر المتواجد في المملكة العربية السعودية. هذه العينات تمثلت في حليب الأبقار الطازج وحليب الأبقار المعد من مسحوق حليب البقر المجفف. لقد تم تحليل العينات التي جمعت من مناطق مختلفة في المملكة العربية السعودية وكان متوسط تركيز الكروم، النحاس، الزنك، الكادميوم والرص2اص ( بوحدة الجزء من كل بليون جزء ) في عينات حليب البقر الطازج كما يلي : 31.4 ± 0.4 ، 48.9 ± 0.6 ، 944.9±2.4 ، 4.7±0.2 ، 3.5 ± 0.3 . بينما كان متوسط تركيز تلك المواد المذكورة آنفا ( حسب الترتيب) في عينات الحليب المعد من مسحوق حليب الأبقار هو : 20.6 ± 0.8 ، 36.9 ± 1.1 ، 956.8 ± 3.2، 0.3 ، 2.2±0.2 جزء من بليون جزء . هذه النتائج قورنت بالكيمات التي ينصح بأخذها في غذاء الفرد اليومي من قبل بعض منظمات الصحة وكذلك بتركيز تلك العناصر في الحليب المتواجد في البلدان الأخرى والمبينة في طيات هذا البحث .
ردمد
:
1319-1047
اسم الدورية
:
مجلة العلوم الهندسية
المجلد
:
15
العدد
:
2
سنة النشر
:
1425 هـ
2004 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, February 22, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سيد محمد فريد
FARID, SAYED MOHAMED
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
25646.pdf
pdf
Determination of Trace Elements in Cows Milk in Saudi Arabia
الرجوع إلى صفحة الأبحاث