الصفحة الرئيسية
عن الكلية
نظرة عامة
نبذة عن الكلية
الرؤية والرسالة والأهداف
الأقسام العلمية والدرجات
الإدارة العليا
عميد الكلية
الوكلاء
وكيل الكلية
وكيل الدراسات العليا والبحث العلمي
وكيل الكلية للتطوير
وكيلة الكلية لشطر الطاليات
إدارة الكلية
سياسة الجودة والهيكل الإداري
الوحدات المساندة
الأبحــــــــــــــاث
العمداء السابقون
الجوائز والتميزات
جائزة عميد كلية الهندسة
الأعتماد الأكاديمي العالمي (ABET)
إطلاق أول طائرة سعودية غير مأهولة
الحصول على شهادة الأيزو
الأقسام العلمية
هندسة الطيران والفضاء
الهندسة الكيميائية وهندسة المواد
الهندسة المدنية والبيئية
الهندسة الكهربائية وهندسة الحاسبات
الهندسة الصناعية
هندسة التعدين
الهندسة النووية
الهندسة الميكانيكية
شطر الطالبات
دبلوم السلامة والوقاية من الحريق
خدمات الطلاب
القبول والتحويل
لائحة الدراسة والاختبارات للمرحلة الجامعية
لائحة الطالب - الحقوق والواجبات
المواد
أسئلة متكررة
خدمات الموقع
مواقع الأكاديمين
دليل المنسوبين
الجمعيات الهندسية
مركز التميز البحثي في الأنظمة الهندسية الذكية
دليل الكلية باللغة الإنجليزية 2020
ألبوم الصور
خريطة الوصول
نماذج الدراسات العليا
آخر الأخبار
اتصل بنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية الهندسة
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
جودة مياه الشرب المعبأة المحلية والمستوردة في المملكة العربية السعودية
Quality of Local and Imported Bottled Water in Saudi Arabia
الموضوع
:
هندسة مدنية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم تقييم جودة مياه 23 صنفا منتجا محليا و 7 أصناف مستوردة من مياه الشرب المعبأة خلال النصف الأول من عام 1422هـ في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية ، ومقارنة النتائج بمواصفات مياه الشرب المعبأة الصادرة عن الهيئة العربية الصعودية للمواصفات والمقاييس والجمعية العالمية لمياه الشرب المعبأة وإدارة الغذاء والدواء الأمريكية. تضمن التقييم المعايير الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية التالية : الرقم الهيدروجيني، العكارة، المواد الصلبة الذائبة ، العسر الكلي، الكالسيوم، المغنيسيوم ، الصوديوم، الفلورايد، النترات، الكبريتات، الكلوريدات ، الحديد ، المنجنيز، وبكتريا الكوليفورم الكلية . بينت القياسات أن مستويات معايير جودة مياه الأصناف لمحلية والمستوردة كانت مطابقة للمواصفات المختلفة فيما عدا الرقم الهيدروجيني في صنف محلي واحد، والفورايد في 15 صنفا محلياص ، والمنجنيز في 12 صنفاً محلياً و6أصناف مستوردة . كما أن والمنجنيز في 12 صنفاً محلياً و 6 أصناف مستوردة. كما أن تراكيز الفلورايد في صنفين محليين و 6 أصناف مستوردة لم تحقق المستوى الأدنى للفلورايد في المواصفات السعودية. وقد كشف التحليل الإحصائي عن ارتفاع مستويات الصوديوم والفلورايد والكبريتات والنترات في الأصناف المحلية واختلافاها إحصائياً مقارنة بالأصناف المستوردة بنسب تراوحت من 2 إلى 7 أضعاف بناء على القيمة الوسطى . كما كشفت قياسات العبوتين التي تم اختبارها لكل صنف من الأصناف المختلفة عن وجود تباين في قيم معايير مياه العبوتين بنسب تراوحت من 0% إل 75% ، وأن قيم معظم المعايير المذكورة على العبوات لا تعكس المحتوى الحقيقي لمياه العبوات .
ردمد
:
1319-1047
اسم الدورية
:
مجلة العلوم الهندسية
المجلد
:
14
العدد
:
2
سنة النشر
:
1423 هـ
2002 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Thursday, December 31, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
وليد محمد كامل زاهد
Kamel Zahad, Waleed Mohamed
باحث
ماجستير
wmzahid@ksu.edu.sa
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24578.pdf
pdf
جودة مياه الشرب المعبأة المحلية والمستوردة في المملكة العربية السعودية
الرجوع إلى صفحة الأبحاث